Receita de pão 100% Integral, com linhaça.

Bom, hoje é domingo, e é um dia legal pra ir se aventurar na cozinha.

Vou passar para vocês uma receita de pão 100% integral que nós temos feito aqui em casa.
Esse pão colabora para o funcionamento do seu intestino, por ser rico em fibras e cheio de gorduras boas, omega 3, 6 e 9.

Vocês sabem que os pães vendidos nos supermercados como integrais, não são quase nada integrais.
Olhem no rótulo, todos que dizem utilizar farinha de trigo especial enrriquecida com ferro, usam farinha branca. E o pior é que o percentual de farinha branca é maior que o da integral.
o Pão 100% integral não fica molinho como os de mercado, pois não vai tanto fermento e a farinha integral realmente dá este aspecto mais pesado. Posso garantir que esse nosso pão é uma delícia.


Ingredientes:


  • 5 xícaras chá de trigo integral
  • 1/2 xícara de café de linhaça (pode ser a dourada ou a marrom)
  • 1/4 xícara café de farinha de linhaça (opcional)
  • 1/2 xícara café de açúcar demeraro (pode usar a mascavo)
  • 1 colher de sopa de sal light (uso bem rasinha)
  • 10 gramas de fermento seco (um especial para pães)
  • 1 1/2 xícara de chá de água morna (deve estar numa temperatura que você consiga colocar a mão) tipo 1:30 minutos no micro
  • 1/4 xícara de café de azeite de oliva 

Modo de Fazer:

Primeiro coloque em um recipiente os ingredientes secos, o trigo, o açucar, a linhaça, o sal e o fermento.
Misture tudo com as mãos.
Depois adicione o azeite de oliva e a água aos poucos.
Pão se faz com as mãos, e esta etapa é muito importante.
Misture até a massa ficar bem homogênea e quase desgrudar do recipiente.
A próxima etapa é "sovar", amasse, amasse, amasse e amasse. Quanto mais você bater na massa mais macio seu pão vai ficar.
A gente não tem rolo de macarrão aqui em casa e usamos uma garrafa bem limpinha, aí você estica bem a massa e faz ela compacta novamente.
O pão deve ficar assim:


Para isso vc estica a massa e depois enrola ele como um rocambole. Isto é importante pois a massa cresce por completo.

Coloque-o na forma untada com azeite de oliva.



O pão precisa ficar descansando por 40 minutos. Para poder crescer. aqui em casa, no dia em que fazemos o pão já aproveitamos para fazer mais algo no forno. E deixamos o pão crescer pertinho do forno quente. Ele cresce com mais vigor, e isso faz ele ficar mais macio.

Depois ele vai ao forno pré aquecido. Deve ficar por 25 minutos a uma temperatura de 150 graus, se for fogão a gás é na menor temperatura possível, pra cozinhar a massa por dentro.  Em seguida, ele fica mais 10 minutos na temperatura de 180 graus que é para dar aquela douradinha por fora.

Quando acabar o tempo, retire o pão do forno, desinforme e deixe-o esfriar sob um papel toalha, pois ele sua um pouco e o papel absorve.

Dicas importantes para esta fase:
fermento: compro um que já vem em sachês de 10 gramas.



Sal: prefira o light ou use um marinho. Pra sua receita ficar ainda mais saudável.

Bem, espero que gostem. Para meu marido e eu dura uns 3 a 4 dias.

Me contem aqui caso façam e se gostaram.

Beijos,




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2 comentários:

  1. Este pão da em media quantas fatias?? (do tamanho das de pão de forma msm)

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    1. Oi Fran,
      Nunca contei pra te dizer com certeza, mas acredito que cerca de 15/17!
      beijocas <3

      Excluir

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